martes, 9 de julio de 2013

Teóricamente…


 Para empezar, es necesario conocer la teoría.

 ¿Cómo pedirías un chuletón, entrecot o solomillo en cuestión de hechura? Como te guste, supongo yo (ya ves que lumbreras en suposiciones, pero ¿a que no me equivoco?...)

 Ahora bien, a la hora de pedirlo ¿sabías que, teóricamente, hay cinco maneras de presentación? (yo no, la verdad) A saber:

 ─ Vuelta y vuelta: interior rojo y ligeramente caliente.
 (Añadiría a la teoría: un poquito, muy poquito, sangrante; un ligero mareamiento en la plancha o sartén; ¿Cuánto tiempo dejar hacer? Pues justo así como muy poquito, o un poquitín más, adependiendo del grosor del pedazo de cacho de trozo de carne…)

 ─ Poco hecho: interior rojo y caliente.
 (No se aprecia casi ya la sangre; dejar hacer un tiempo prudencial evitando que se pase al siguiente punto ¿Cuánto tiempo? Así como un momentito, u dos, más que en vuelta y vuelta…)

 ─ En su punto: interior rojo-rosáceo y muy caliente.
 (Sin sangre ya, es que está muerto del todo el peazo de cacho de trozo de carne; tiempo estimado de hechura: a buen ojo, y muchísima práctica para acompañar la teoría, del que lo haga…)

 ─ Medio hecho: interior rosa y muy caliente.
 (Viviendo en los mundos de yupi en el interior, todo es color de rosa; el solomillo, chuletón o entrecot olvidó ya padecimientos anteriores… Tiempo estimado de llegada al medio hacer: práctica, práctica y más práctica…)

 ─ Muy hecho: interior pardo y quema.
 (Para los carnívoros que se deleitan con las carnes casi crudas: ¡pero serás mula parda! Una carne desperdiciada cuasi quemada; y aquí tengo que discrepar con los carnívoros que se deleitan con las carnes casi crudas, los dragones no comen carne cruda siendo carnívoros hasta el tuétano… además, me vas a decir tu a mi como me gusta la carne si ¡Ja!... ¿Tiempo estimado? Rato largo, sin pasarse hasta el punto de parecer carbonizado…)

 Práctica, práctica y más práctica necesita la teoría.
 Ya sabéis, amigüitos, pedir con sabiduría y conocimiento un entrecot, solomillo o chuletón… no vaya a ser que sea pedir al punto y os sirvan un medio hecho, por faltar el conocimiento de la teoría.

 Teóricamente lo entiendo, incluso me resulta fácil asimilar conocimientos…

 Practicar. Hace unos días cociné en la plancha unos solomillos (antes de conocer la teoría) y salieron “en su punto”… si bien, hoy quiero confesar (me enamora la cocina), me hubieran gustado más “medio hechos” hablando con propiedad.

 Aunque me repita, repitiéndome, pedir lo que realmente quieres paladear: vuelta y vuelta; poco hecho; en su punto; medio hecho; muy hecho…

 Teóricamente… practicar. 

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