Para empezar, es necesario conocer la teoría.
¿Cómo pedirías un chuletón, entrecot o
solomillo en cuestión de hechura? Como te guste, supongo yo (ya ves que
lumbreras en suposiciones, pero ¿a que no me equivoco?...)
Ahora bien, a la hora de pedirlo ¿sabías que,
teóricamente, hay cinco maneras de presentación? (yo no, la verdad) A saber:
─ Vuelta y vuelta: interior rojo y ligeramente
caliente.
(Añadiría a la teoría: un poquito, muy
poquito, sangrante; un ligero mareamiento en la plancha o sartén; ¿Cuánto tiempo
dejar hacer? Pues justo así como muy poquito, o un poquitín más, adependiendo
del grosor del pedazo de cacho de trozo de carne…)
─ Poco hecho: interior rojo y caliente.
(No se aprecia casi ya la sangre; dejar hacer
un tiempo prudencial evitando que se pase al siguiente punto ¿Cuánto tiempo? Así
como un momentito, u dos, más que en vuelta y vuelta…)
─ En su punto: interior rojo-rosáceo y muy
caliente.
(Sin sangre ya, es que está muerto del todo el
peazo de cacho de trozo de carne; tiempo estimado de hechura: a buen ojo, y
muchísima práctica para acompañar la teoría, del que lo haga…)
─ Medio hecho: interior rosa y muy caliente.
(Viviendo en los mundos de yupi en el
interior, todo es color de rosa; el solomillo, chuletón o entrecot olvidó ya
padecimientos anteriores… Tiempo estimado de llegada al medio hacer: práctica,
práctica y más práctica…)
─ Muy hecho: interior pardo y quema.
(Para los carnívoros que se deleitan con las
carnes casi crudas: ¡pero serás mula parda! Una carne desperdiciada cuasi
quemada; y aquí tengo que discrepar con los carnívoros que se deleitan con las
carnes casi crudas, los dragones no comen carne cruda siendo carnívoros hasta
el tuétano… además, me vas a decir tu a mi como me gusta la carne si ¡Ja!...
¿Tiempo estimado? Rato largo, sin pasarse hasta el punto de parecer carbonizado…)
Práctica, práctica y más práctica necesita la
teoría.
Ya sabéis, amigüitos, pedir con sabiduría y
conocimiento un entrecot, solomillo o chuletón… no vaya a ser que sea pedir al
punto y os sirvan un medio hecho, por faltar el conocimiento de la teoría.
Teóricamente lo entiendo, incluso me resulta fácil
asimilar conocimientos…
Practicar. Hace unos días cociné en la plancha
unos solomillos (antes de conocer la teoría) y salieron “en su punto”… si bien,
hoy quiero confesar (me enamora la cocina), me hubieran gustado más “medio
hechos” hablando con propiedad.
Aunque me repita, repitiéndome, pedir lo que
realmente quieres paladear: vuelta y vuelta; poco hecho; en su punto; medio
hecho; muy hecho…
Teóricamente… practicar.
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