Pues resulta que sí. Completamente ignorante
ayer, o casi, hoy ya no tanto.
Ayer sabía que muchos alimentos llevan
aditivos artificiales para su conservación, y no sabía más… hoy sé, siendo en
el ayer cuasi ignorante, mucho más.
Conservación de alimentos por aditivos
artificiales añadidos, a saber:
· Colorantes:
- E-150: el caramelo (ese que da un color como así marrónoscurocasinegro,
lo lleva la bebida esa de burbujitas, la que produce chispas de la vida en la
publicidad, siendo en la realidad cuasi veneno), para su fabricación se
utiliza, entre otras cosas, amoníaco… Provoca alteraciones sanguíneas y déficit
de vitamina B6
- E-171: se emplea en decoración
de pasteles y productos deshidratados industriales. Que lo sepitas, afecta su
consumo al hígado y al riñón.
· Conservantes:
- E-249, consecutivamente hasta el E-252: formados por nitritos y nitratos.
Tienen efectos cancerígenos, alérgicos y asmáticos.
- E-220 hasta
el E-228: compuestos de sulfitos,
todos los vinos (aunque sean ecológicos) los llevan… pueden provocar diarrea,
urticaria, vómito o dolores de cabeza (en pequeñas dosis consumido, claro, no
confundir con beber tres botellas de vino en cuyo caso la causa del vómito o el
dolor de azotea es claramente otra…)
· Antioxidantes (mentiroso nombre llevan estos,
puesto que al ingerirlos favorecen todo lo contrario):
- E-338 hasta E-341:
fosfatos, ni cortos ni perezososos provocan descalcificación de los huesines,
amén de problemas digestivos (para que luego digan que la bebida esta de
burburujas, tan desconocida en sus malos efectos sobre la salud como conocida
publicitariamente y consumida, es buena para las digestiones… ¡Si, Ja!) conlleva
su consumo habitual seguro, mira la etiqueta sino te crees que lleva fosfatos …
· Potenciadores de sabor:
Más conocidos por glutamato (“Glutamato
Yeyé” noooo, ese era un grupo de musiquilla que ¿cantaban y tocaban?: “ouououoo,
tienen hambre y frío, ouououoo…”).
- E-625 a E-630: pueden provocar escalofríos,
dolores de espalda, jaquequitas, espasmos musculares y palpitaciones (y no
precisamente por escuchar su música, más bien por un consumo excesivo). Toda la
comida en casi todos los restaurantes chinos lo llevan. En la comida precocinada
de los supermercados siempre presente.
· Edulcorantes:
Aspartamo
E-951: ¡doscientas! (te lo pongo en númaros si quieres, 200) veces más
endulzante que el azúcar (fíjate, si el azúcar en si es mu malamente, ¿Qué será
esto? Peorísimo si consumes mucho, aun consumiendo poco es malo). Influye, nada
menos y nada más, en centros nerviosos del encéfalo que controlan el apetito y
la saciedad descompensándolos… También
presente en la cosa esa con burbujitas…
Sacarina E-954: 500 (ahora te lo pongo en
letritas, ¡quinientas!) veces más endulzante que el azúcar… lo peor de lo peor.
Está prohibida en la Francia
y en el Canadá, en los Estados Unidos esos que nos desunen, llevan una etiqueta
con la advertencia de piligro piligroso para la salud.
Ciclamatos E-952: están presentes en
refrescos varios, yogures y productos Light… resulta que en si mismos no se
sabe si son malos, pero lo que sí se sabe es que potencian los efectos cancerígenos
de otras sustancias al combinarlas. Anda que no ¿creías que las burbujitas esas
no llevan? Ehhhhh, error.
Resulta que es muy complicado alimentarse bien, sobre todo cuando no se
conocen muchas informaciones. Ahora bien, en sabiendo, al ir a comprar
alimentos me pararé un poco bastante mucho más.
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