sábado, 20 de julio de 2013

Mente, Filiza…


 Como Bond, James Bond.
 Mejor, Mucho Más Mejor.
 Mente, Filiza, mancuentro FilizaMente.
 Aprendiendo en la cocina.
 Fíjate, hasta me sobra el descanso, tengo ganitas de volver ya.
 ¡Emocionante!

 Sus propongo un primero a probar:

                                           CREMA VICHY

        ─ Ingredientes (para 4 ó 5 personajes necesitamos):

  • Un litro y medio de agua, o de caldo.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de puerro.
  • 500 gr. de patácolas.
  • 500 gr. de zanahorias, para la vista (¿has visto algún conejo que llevara gafas?)
  • Sal, al gusto.
  • Picatostes de pan (ya tu sabes, chamo, o no. Cuadraditos de pan fritos) para presentar.

       ─ Elaboraçao:
  
       ·       Lavar y pelar patácolas y zanahorias varias. Picar en brunoise (para entendernos, cuadradines muy      chiquitines).
·       Lavar el puerro. Cortar en rodajas, más bien finas.
·       Derretir la mantequilla a fuego suave. Una vez derretida…
·        Añadimos el puerro y lo sudamos (es decir, lo reogamos dejando que suelte sus interioridades y jugos varios) durante cuatro o cinco minutos sin parar de remover a fuego medio.
·       Agregar las patácolas y dejarlas hacer un minutillo u dos, poca cosa, removiendo el asunto.
·       Añadir el agua (o caldo en su caso).
·       Sazonar, al gusto de sal (un puntito de pimienta negra no le irá nada mal, aunque sea apreciación propia puesto que la receta original no lo contempla… claro que en la cocina si solo contemplas, fatal o incluso peor pienso de que)
·       A partir de que toda la mezcolanza anterior empiece a hervir de nuevo, dejar cocer unos veinte minutillos a fuego medio.
·       Escurrir.
·       Triturar con la túrmix (conocida más comúnmente: como la batidora de toda la vida de casa…).
·       Una vez triturado, pasar por el chino (noooo, no hace falta que vayáis al comercial más cercano regentado por un chino para que lo pruebe… un chino en cocina viene siendo un artijulio en forma de cono con agujeritos pequeñitos que se utiliza para colar) para tamizar.
·       Listo para presentar está.

 En el caso, de ser el caso, de seguir la receta anteriormente expuesta, sugerencias de presentación:

  • En copa de cóctel: ¿Por qué no? Eso sí, previamente sumergida en agua caliente para mantener temperaturas a la hora de servir en su punto.
  • En plato sopero, también. Calentado, unos minutos con agua caliente (antes de servir).
  • A no ser que quieras servir en frío. Refrescante.
  • Añadir picatostes, en gustando de ellos, oye.

 Acompañar, o no, con sutil reducción de vinagre de Módena…

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