Dudandillo…
¿Hacer
una entradilla sobre recetilla o despacharme agustillo?
Pues
ambas las dos que te van en una, y menos dudarcio.
Receta, “Carne
ó Caldeiro”:
─ Ingredientes (para 4 comensales):
. 1 Kg. de jarrete de ternera.
. Una cebolla.
. Una cabeza de ajos.
. Patatas (según las que vayáis a comer).
. Un par, o tres, de hojas de Laurel.
. Pimentón dulce y picante (al gusto).
. Una cabeza de ajos.
. Aceite de oliva virgen extra.
. Sal gorda.
─ Elaboraçao:
. Eliminar
la grasa sobrante del jarrete y cortar en dados de, aproximadamente, 4 por 4
cm. (igualito que un todo terreno). Poner a sudar en agua fría para eliminar
impurezas (pero ¿estás seguro que en agua fría se suda? Siiii, no me equivoco
al menos aquí) así como una hora.
. Mientras
suda la carne; poner a hervir agua abundante; añadir la cebolla pelada y
lavada; la cabeza de ajos, sin pelar y bien lavada; las hojas de laurel; y un
chorro de aceite.
. Cuando
levante el agua (es decir, al hervir a borbotones) añadir la carne en todo
terreno (previamente escurrida del sudado); aquí, en este mismo punto, hay que
volver a esperar a que levante otra vez; cuando vuelva a levantar (no por mucho
amanecer madruga más temprano), bajar el fuego y dejar cocer al chup- chup, sin
prisa pero sin pausa, aproximadamente una hora y cuarto. Transcurrido este
tiempito, añadir las patácolas troceadas. Cuando vuelva a levantar, dejar cocer
hasta que las patácolas estén hechas (probar las susodichas para saber si
están).
. En
estando, apagar el fuego. Sacar con espumadera los dieciséis (el 4 por 4) y las
patácolas.
. Presentar
(a los desconocidos, hay que tener en cuenta que si cocinas tú ya tienes cierto
trato…) en fuente regado con aceite de oliva y espolvoreado de pimentón dulce y
sal gruesa (conejo, uy, pendón, quería escribir consejo: el pimentón picante,
aparte, que cada quien se añada lo suyo…
Probar y degustar la receta. Si tal, bien, y si no,
pues nada Personalmente me ha encantado.
Despachándome
agustillo…
Al otro hay que darle de comer a parte. Aunque más bien se alimente el solo... en cuanto te fijas, se ve atiborrándose de lo que pilla...
Pero vamos a
ver: tú, que todo lo sabes y lo has hecho ya anteriormente ¿te hundes porque en
el examen práctico el ejercicio que te ha tocado es la elaboración de un postre
libre? ( si, ja, a lo más peor es que hablas de oídas… recuerdo aquella vez que
decías: “yo es que trabajé en el restaurante del areopuerto de Alvedro, y
cuando necesitábamos algo del restaurante
del areopuerto de Santiago, en el primer vuelo nos lo mandaban… Claro,
claro, claro, hay tantas conexiones a diario de vuelos entre los dos
areopuertos…) Y vas y haces unas natillas…
Joder, es que
me cansas mucho… el otro siempre hablando por boca de los demás… “es que mi
padre, que es camionero… blablablá… mi madre… blablablá…” ¿No tienes vida propia, nunca has hecho nada
por ti mismo? Visto lo visto, no. ¿A quién se le puede ocurrir echar a freír un
huevo en la sartén con aceite bien caliente desde una altura considerable?
Ayyyy, es que me he quemado, me ha salpicado el aceite caliente… Nos ha jodido,
tienes suerte de no haberte chamuscado…
Y asín, unos cuantos fantasmas opino que te hay desde
aquí… No te sé lo que opinarán desde el otro lado, tampoco me importa ¿tan
poco? Pues si, me importa bien poco, quizás nada. Aprendiendo mucho más de lo
que sé, esto sí me importa mucho muchisísimo.
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