(gerundio que te es) dos
semanas en prácticas. Demasiado breves, no llegan a casi naaa.
Catorce días: emocionantes;
ilusionantes; agotadores (al doblar turno y, sin embargo, los más gustosos.
Aprendí mucho en ellos. Me encanta esa presión en la cual los platos han de
salir en tiempo, al punto y mejor presentados… mecachis la mar, ahorita que
empezaba a danzar se acabó la música… ay, si es que no somos nada y en ropa
interior mucho menos); días ensoñadores; enseñantes días…
Anécdotas varias (no, si no es
por criticar, o sí):
·
Pero vamos a ver, me pides que corte unas
verduras para hacer un arroz: te pregunto si las quieres en corte paisana
fisna; respondes de que sís, asís las quieres cortaditas; luego pues, hágoles
el corte asís…; cuasi cuando tengo todas cortaditas, pasas por allí y me dices
que así no valen, que tienen que ir más fisnas, repásalas (pienso para mis
adentros, sin decir ni mu ¿pero que me estás contando? Sí me pediste una
paisana fisna, ahí la tienes… otra cosa sería que quisieras un corte en
brunoise, pues haber empezado por ahí…); pues las repaso, dije sin más, e
hícelo.
·
“Es que venís a hacer las prácticas sin nada y,
además, muy poco tiempo” Pues fíjate por donde conseguí no ponerme cual
basilisco de energúmeno, no contesté aunque pensé: perdona, bonita, pero lucas
me quería a mí; es posible que me falte mucho rodaje, sin lugar a dudas
ciertísimo que te es; también, escasísimo tiempo; pero vengo muy bien
aprendidito, he tenido una Maestra de lo más mejorísimo que se pueda tener;
muchas de las elaboraciones que hacéis aquí, cuasi de memoria las puedo repetir
rebién… o sea, la mar salá, otrá cosa será lo que tú te creas, pero no puedes
alegremente decir eso ¿sin nada? Con mucho, otra cosa será lo que me dejes
demostrar…
·
Ayer, sin ir más lejos: pudiera parecer que me
castigaron por haberme portado peor que fatal durante las prácticas; estuve
todo el día picando cebollas, en corte más finísimo que la brunoise; unas
treinta cebollas (o quizá más, perdí la cuenta al contar); fíjate tú, genial;
ayer, al fin, conseguí encontrar la postura corporal para estar cómodo
picandito; conseguí, ayer ya, velocidad con el cuchillo; dos rondones
enormisísimos de cebollas picadísimas, conseguí ayer ya (antes de ayer pudiera
haber empleado dos días para conseguirlo)… Eso sí, le pregunto ¿cualo aceite le
pongo para pochar, el de tapa verde o negra? Respóndeme con total seguridad: “el
de tapa negra”; pues fale, voy y le estoy echando el aceite indicado y me dice “¿pero
cuál le estás echando? Te dije el de tapa verde” pues seguro que no, de hecho
te lo pregunté expresamente antes de añadir el aceite y me contestaste,
fijísimo “el de tapa negra”, así le contesté, aquí sí…
Aunque pudiera parecer de que
no (por las anécdotas varias relatadas) pues es de que SI, SIN LUGAR A DUDAS
UNA EXPERIENCIA ENRIQUECEDORA, INOLVIDABLE.
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